Причины пожара в строящемся детском саду в ЖК "Европейский"

Горит ли пенопласт?

Компания «ПолимерПласт» является крупнейшим производителем пенопласта в Тюменской области. На строительном участке в микрорайоне «Европейский» произошло возгорание строительных материалов. В связи с большим количеством негативных комментариев, связанных с пенопластом, дадим свое пояснение по данному событию.

В экспертном заключении говорится о том, что горел экструдированный полистирол. Но простые обыватели упорно повторяют: горел пенопласт.

Внесем ясность: Пенопласт – вспененный полистирол, производится путем вспенивания гранул сырья полистирола. В Российской Федерации на законодательном уровне закреплено, что данный вид сырья производится с добавлением антипиреновых добавок. Это было сделано после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми.

Соответственно, любой пенопласт, производимый в нашей стране, по умолчанию, имеет класс горючести Г3, то есть, самозатухает в течение 4х секунд, при отсутствии открытого источника огня.

Экструдированный полистирол – материал, производимый из другого вида сырья, методом экструзии. В данный вид сырья также можно добавить антипиреновые добавки, но это делается на усмотрение производителя материала. Соответственно, экструдированный полистирол может иметь класс горючесть не только Г3(как пенопласт), но и Г4 – сильно горючий материал.

Данный материал обычно применяется для утепления фундамента, либо пола под стяжку, что минимизирует риски горения материала при возникновении пожара.

Что касается случая пожара в строящемся детском саду, по заключению экспертов, горел именно экструдированный полистирол. Так как материал находился на складе, скорее всего, была нарушена техника пожарной безопасности, что и привело к возгоранию материала.